Страница 1 из 1

Лиза Шкалина | Кто, если не она?

Добавлено: 13 янв 2019, 22:31
Shakaleen
I.

«Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное.»
- Второй закон Кларка.




Где-то в одном из бункеров проекта »Совёнок» на территории Союза, 21.12.20XX


Меня, как и сотню других Кандидатов, разместили в большой, нет, в огромной комнате. Она была похожа на обычную университетскую аудиторию, если не учитывать того, что мы находимся в десятках метров под землёй. Меня окружали парни и девушки совсем разного возраста, трудно сказать, кого здесь было больше. Но все мы здесь находимся с одной только целью - попасть в проект, который на слуху у всего Союза уже лет пять. Все мы хотим попасть в «Совёнок».

Для чего? Ну, кто-то делает это денег ради, кто-то - ради интереса. Есть и такие, кого заставили родители, представляете? Какой бы родитель заставил ребёнка поучаствовать в таком эксперименте?
Заняв место в одном из средних рядов, я пристально начала осматривать ребят вокруг себя. Аудитория всё наполнялась, людей действительно становилось всё больше и в какой-то момент мне показалось, что мест не хватит, но нет. У них всё рассчитано.
Через несколько минут дверь закрылась и поток Кандидатов прекратился, все заняли свои места и в помещении осталась лишь тишина. Последним в аудиторию зашёл пожилой мужчина в военной форме с кучей побрякушек на груди и одной большой звездой на погонах. Отец учил меня разбираться в воинских званиях, но я прежде не видела ни такой формы, ни этих побрякушек. Наверное, высокопоставленный дедуля решил нас навестить перед «самым важным днём в нашей жизни». Они это так называют.

Около полутора часов нас «мариновали», зачитывая нам выдержки из художественной литературы о Прекрасном Коммунистическом Будущем, о том, как важен наш вклад в развитие науки Союза и дружественных государств, о том, какая уникальная возможность нам досталась - принять участие в важнейшем научном эксперименте. Я старалась даже не вслушиваться в весь этот пропагандистский бред, уделяя больше внимания своему окружению. Я рассматривала окружающих меня мужчин и женщин, парней и девчат, но ни одно лицо не показалось мне хоть сколько-то знакомым.

Закончив со вступительной частью - да-да, всё только начиналось - люди в халатах, ранее скрытые от наших взоров, приступили к чтению списков распределения. Каждому из присутствующих здесь Кандидатов остается пройти лишь одно, последнее собеседование перед тем, как получить почётное звание Участника проекта. Всё звучит достаточно легко, если забыть о том, сколько разнообразных проверок прошли мы до этого. Представь, как всю твою жизнь переворачивают кверху дном, проверяют тебя и всех твоих родственников, даже тех, о которых ты сам никогда не слышал. А потом они проверяют тебя ещё раз. И ещё раз. Должно быть, хотят выбить из тебя всё западное дерьмо, которого здесь так боятся. Найдут все недостатки твоего тела и твоей души. Ходили слухи даже о том, что они «проверяют» твои мысли. Разве не смешно? Как можно узнать, о чем думает человек? Те, кто проходил все проверки, попадали на Финальное собеседование. Такое и мне сейчас предстоит.
А тех же, кто не проходил, ожидала весьма и весьма разнообразная судьба. Психически нездоровых отправляли в лечебницу, физически нездоровых - госпитализировали в больницы с особым режимом, но всё это - ещё цветочки. Тех, у кого «западного дерьма» оказывалось слишком много, объявляли погибшими в ходе эксперимента. Хотя все уже прекрасно понимали, что эти люди к «эксперименту» даже близко не подбирались и никому не известно, что в самом деле с ними происходило. Хорошо, что я не из таких.

Нас пригласили пройти в распределители, где каждый в порядке очереди должен был пообщаться со специально обученным™ человеком для того, чтобы получить нужный допуск и проследовать далее. Толпа охотно зашевелилась и вскоре в аудитории не осталось совсем никого. Все собрались в длинном коридоре, в конце которого находилась развилка, и каждый из коридоров поменьше вёл в отдельный кабинет. Само по себе это импровизированное «место ожидания» выглядело как классический советский бункер - высокий скругленный потолок в коридоре из серого бетона, на стенах красовалась красная горизонтальная полоса, конца которой не было видно. В любых других обстоятельствах это место могло бы показаться уютным, но атмосфера, которая стояла здесь.. страх, дикий, животный страх выветривал весь уют, оставляя нам только тишину, которую изредка разбавляли люди в халатах, оглашая фамилию следующего «счастливчика».
Спустя какое-то количество времени пришел мой черёд.

«Петрова! В кабинет номер три!» - объявил "белый халат".

Re: Лиза Шкалина | Кто, если не она?

Добавлено: 14 янв 2019, 16:54
Shakaleen
II.

«Третий уровень лжи достигается вруном, который осознает, что влияет на убеждения собеседника своими словами и понимает, что собеседник оценивает его собственные убеждения. Иными словами, оценивает, насколько обманщик искренний. Таким образом, умелая ложь включает убеждение собеседника в том, что сам обманщик верит в свои слова и в то, что у него искренние намерения.»
— Сьюзан Ликам.



Когда я вошла в кабинет, парень в странной форме темных оттенков, едва ли черной, любезно предложил мне присесть на стул в центре комнаты, который всем своим видом выдавал свою дряхлость и простоту. Я спешно осмотрелась — в стену слева от меня было врезано странного вида стекло, или, скорее, зеркало. Остальные стены были столько же бетонными, сколько и коридор, который им предшествовал — серого цвета с горизонтальной красной полосой. На высоком потолке была закреплена лампа, что была единственным источником света в этой комнатушке.

Изображение


Он потратил несколько секунд, пристально меня осматривая, будто пытаясь что-то ещё найти во мне, словно сотни проверок было недостаточно. Затем он подхватил со стола папку и начал вдумчиво рассматривать документы в ней, оставляя меня без внимания. Помните, как я рассказывала об атмосфере в коридоре ожидания? А здесь всё было иначе. Совсем иначе. Бежать уже было некуда.

Спустя несколько минут, проведенных в полной тишине, парень отложил бумаги на стол и покинул кабинет, своим низким и достаточно, хм, грубым голосом приказав мне ждать здесь. Как будто у меня есть выбор. Меня это насторожило — что-то не так? «Им что-то не понравилось? Я же прошла все проверки.. Или, быть может, они уже всё знают? Знают, зачем я здесь? Кто меня выдал? Где я прокололась? Документы же высшего качества.. Нет, нет, этого не может быть, совсем не может быть.» — в моей голове в эти секунды мысли жужжали, как пчелы в улье, когда медведь зашел к ним в гости. Они роились, метались в разные стороны, возникали самые разные предположения, но я действительно испугалась, ведь это была первая и единственная загвоздка на всём моём долгом пути к эксперименту.

Не знаю, сколько времени я провела в гордом одиночестве, но вскоре дверь открылась и в комнату вошёл мужчина в военной форме, которого я узнала практически сразу — именно он читал нам нудные лекции о важности этого эксперимента и нашего участия в нём часами ранее. Он осмотрел меня, на своём морщинистом лице выдавая лишь мягкую улыбку, затем обратился к вошедшему следом парню, который должен был, видимо, меня опрашивать.

«Оставьте нас.» — приказным тоном произнёс он.

Парень коротко кивнул и тотчас же покинул комнату, оставляя нас наедине с этим.. генералом? Должно быть, это его звание, если память мне не изменяет. Мужчина, которого я прозвала "Генералом", неспешно окинул меня взглядом и выложил из своих рук на стол газету.

Изображение


Пока Генерал усаживался на стул и открывал папку с документами, я успела рассмотреть заголовок на первой странице и дату - она была равна сегодняшней, а заголовок гласил «Пять лет со дня поимки Александра Иванова. Вождь ответил западному терроризму твёрдым отказом!»
От дальнейшего чтения меня отвлекла речь мужчины передо мной.

«Елизавета Петрова?» — спросил мужчина.

Я молча кивнула.

«Наслышан о вас. Лучший результат в группе. Отличница и комсомолка с чистейшей репутацией. Школа, университет.. Идеальная семья людей из Партии. Вы здорово подходите нам, Вы знаете? Нам не хватает именно таких людей. Преданных своему делу и Партии. — он прокашлялся — Партия предлагает Вам кое-что особенное. В качестве побочного эксперимента мы хотим расширить Ваши технические полномочия внутри симуляции. Это будет означать, что..»

Я не помню, что говорил он дальше. Мне было достаточно только этого. Генерал продолжал говорить, а я слушала и улыбалась, слушала и улыбалась. Больше мне ничего и не нужно было делать.

Re: Лиза Шкалина | Кто, если не она?

Добавлено: 14 янв 2019, 17:02
Shakaleen
rez

Re: Лиза Шкалина | Кто, если не она?

Добавлено: 14 янв 2019, 17:56
Shakaleen
rez

Re: Лиза Шкалина | Кто, если не она?

Добавлено: 14 янв 2019, 18:36
nas
очень интересно читать, жду с нетерпением продолжение :!:

Re: Лиза Шкалина | Кто, если не она?

Добавлено: 14 янв 2019, 20:45
Shakaleen
nas писал(а):очень интересно читать, жду с нетерпением продолжение :!:

Спасибо!

Re: Лиза Шкалина | Кто, если не она?

Добавлено: 17 июл 2019, 20:12
Halifat
Биография интересная. Но всё-таки хотелось знать о ней побольше ...а то помню писал биографию на Алису и на Шамиля (воровского авторитета, пойманного в результате чеченской компании и бежавший из колонии. И случайно севший в 410, желая скрыться от погони группы захвата - патруля), на шесть страниц хорошо расписав ее - мне отказали.
Не понравилось, что у нас как и в других странах гуляет "волна Маккартизма", благодаря всяким Дудям, Позднерам, и другим антисоветчиком. И следовательно отголоски этих антисоветчиков прослеживается в этой биографии...но это нормально, и поправимо. Ибо Чернобыль тоже не утихал месяц, а то и год.
Что меня беспокоит по поводу после одобрения? То что после одобрения будет пародия на пионера из оригинала, а то и "Мастера"(высшую форму пионеров. И самый опасный, из-за способностей и своей черной одежды :3), будет "сильная и независимая" Лиза Шкалина, которая будет выносить каждого парня, который косо посмотрит на девушку! И что все просто станут ее куклами, игрушками.
И что просто она получит превосходство, и будут вынуждены подстраиваться в результате одобрения ее биографии...ибо явно идёт намек в конце на выдачу каких-нибудь преимуществ, перед теми, кто биографии не писал ...и просто зашёл поиграть, и сделать свою организацию.